レガーミの週末もの(料理)づくり

週末に作る料理を元に、失敗しないコツ!美味しくなるポイント!!を入れたメイン料理・副菜料理・時短料理・作りおき料理などのレシピを紹介したり、食べ物(野菜等)等について調べた事を紹介したりするブログです。

トマトソースdeボンゴレ(ROSSO)の作り方

 

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こんにちはー(^◇^)

 

今回は海鮮系のパスタが食べたいけど、

ペスカトーレぐらい具沢山だと懐が痛くなる~

(。>﹏<。)

って方に安価で食べれるボンゴレ!!

大体の方は白ワインや料理酒で作っていると思います。

白ワインや料理酒で作った場合は、

ボンゴレ・Bianco(ビアンコ=白)と言います。

今回は少量のトマトソースが冷凍庫に眠っているのを思い出したので、

トマトソースを使ったボンゴレ

ボンゴレ・ROSSO(ロッソ=赤)を作りたいと思います♬

※私、実はこっちの方が好きだったりする(^^)

 

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調理器具

ボール

フライパン

ゴムベラ

計量カップ

計量スプーン(大)

包丁

まな板

 

食材紹介

(1人前)

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冷凍あさり※・・・・1パック

※1パック=150g

パスタ※・・・・・・100g

※ディチェコ推し麺

乾燥パセリ・・・・・適量

マッシュルーム※・・1個

※前回に引き続き、

またもや入れりるの忘れました(^◇^;)

ボンゴレ・Rossoソース

ピュアオリーブオイル・・大さじ1

にんにく・・・・・・・・1片

鷹の爪(唐辛子)・・・・・1/2本

料理酒・・・・・・・・・50cc

パスタの茹で汁・・・・・25cc

トマトソース・・80〜100cc

※画像は80cc

トマトソースがなければ作りましょー(^◇^;)

 

トマトソースの作り方はコチラ

www.legami.work

 

下準備

トマトソースがあるのを前提にして、

下準備を書きますねd(^_^o)

 

1.鍋に食塩水を沸かす。

①鍋に水を入れお湯を沸かす。

②お湯が沸いたら塩を入れて食塩水を作る。

食塩水の作り方はコチラ⬇︎

1%食塩水=お湯1000cc➕塩10g

私は鍋によりますが、2000〜1200ccの水で作っていますd(^_^o)

ココが美味しくなるポイント!!

パスタに下味をつけろ!

パスタには小麦の味がありますが、

それだけだとソースと合わさった時に、

パスタが負けてしまって、

なんだか味がぼやけた感じになります。

 

1%の食塩水でパスタを湯がくと、

パスタに下味が付きソースと合わせると、

ソースの味が際立って美味しくなります

(^◇^)

 

 

2.冷凍あさりを軽く解凍させる。

 

①  冷凍のまま袋から取り出して、

ボールに移す。

②  流水で流水解凍を行う。

※周りの氷が溶けてなくなり、

あさりの殻が少し開いた状態まで、

解凍しましょう

※あさりに小蟹がいる場合があるので、

取り除きましょう。

 

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3.にんにくをみじん切りにする。

 

①  にんにく1片を半分に切り、

芯を取り除く。

②  1~2ミリ間隔で切り目をつける。

③  1〜2ミリの幅で切り、

みじん切りにする。


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4.鷹の爪(唐辛子)を切る。

 

鷹の爪(唐辛子)を半分に切り、

中の種を取り除く。

※激辛がお好きな方は、種を入れましょう!

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5.パスタを量る。

 

お好みのパスタを100g量る。

 

毎度お馴染みの推し麺!!

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作り方

1.にんにくと鷹の爪(唐辛子)を炒める。

 

① フライパンに、ピュアオリーブオイル大さじ1、にんにく1片、鷹の爪(唐辛子)1/2本を入れる

② 火加減強火にする。

③ にんにくの香りが出てきて

にんにくの周りがフツフツしてくる。

④ 火加減弱火に変更する。

⑤ にんにくが少し茶色になるで、

弱火で炒める。

 

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2.あさりを入れて蒸し焼きにする。

 

① フライパンを火から遠ざけて、

冷凍あさりを加える。

② 火加減中火強火に変更する。

③ 火加減を変更したら、すぐさま蓋をする。

④ あさりの殻全開になるまで加熱する。

二枚貝なのでノロウィルス対策として、

沸騰してから約1分30秒以上、加熱して下さい。

⑤ 火加減弱火に変更する。


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3.トマトソースを加える。

 

① トマトソースを80cc加える。

トマト感を強めたい方は、

100cc加えて下さい・ω・)ノ

火加減弱火のままです。

② 良く混ぜ合わせる。

③ パスタの茹で汁を25cc加える。

※お好みで加えて下さい。

④ 火を止めて、良く混ぜ合わせる。

ここが美味しくなるポイント2!!

ソースは乳化が決めて!

乳化=旨味アップ!!

【水分の中に油分を取り込んで離しにくい状態。だと理解して貰うと分かりやすいと思います。】

今回はオリーブオイルは少ないですが自家製トマトソースに油分があり、アサリの出汁とトマトソースが乳化してくれます(^^)

もうね。この段階で美味そう♬


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4.パスタを加える。

 

① あさりの殻を4個残して全部取り除く。

※冷凍あさりはツルンっと取れます。

※ここはお好みでして下さい(^^)

② アルデンテに茹で上がったパスタを湯切りして加える。

③ フライパンの中でよく混ぜ合わせる。

 ※火は切ったまま和えて下さい。


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5.ボンゴレRosso完成〜!

 

赤色があると、やっぱり映えますね🎵

いただきまーす(๑¯◡¯๑)

 

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レガーミのつぶやき

トマトソースdeボンゴレいかがでしたか(*^◯^*)

トマトソースを作るのが面倒だとか、

大変そう(−_−;)って方は、

市販で売っているトマトソースを使っていただくと、お手軽に作れるパスタメニューです🎵

コレを気にチャレンジしてみてはいかがでしょうか(*^◯^*)

参考にして作って頂いた方は、

コメント欄に感想なんかも書いて頂けると嬉しいですo(*>▽<*)o

 

追伸

あさりの砂に当たると、

テンションが下がりますよね。

でも当たらなかったら、

テンション上がりません(ノ)´∀`(ヾ)

当たるも八卦

外れるも八卦

なんだか占いみたいだー(笑)

 

簡単にできるパスタレシピ

www.legami.work

 

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ここまで読んで頂きありがとう御座います

(^○^)

 

私のレシピを参考にして頂きつつ、

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を参考&活用すると良いかもしれませんね

d(^_^o)

 

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次回はどんな料理をお届けしようかなー(#^.^#)

 

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