レガーミの週末もの(料理)づくり

週末に作る料理を元に、失敗しないコツ!美味しくなるポイント!!を入れたメイン料理・副菜料理・時短料理・作りおき料理などのレシピを紹介したり、食べ物(野菜等)等について調べた事を紹介したりするブログです。

あらびきミートローフdeペンネグラタン

 

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こんにちわーー(*^◯^*)

 

最近、モニター企画の当選確率が高くって、小さな幸せを感じているレガーミですo(*>▽<*)o

 

今回も、

レシピブログさんモニター企画の、シャウエッセン×レシピブログ」コラボ企画に当選しましたーー(^O^)/
そしてモニター食材で作ったのはコチラ!!

 

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食材モニターで頂いたのはコチラ(*´∇`)ノ

 


日本ハム シャウエッセン あらびきミートローフ135g【5パック】


日本ハム シャウエッセン あらびきミートローフ 135g×5パック

 

 あっさりしたベシャメルソース×旨味たっぷりのミートローフ

今夜の晩御飯に文句は言わせないぞ!!

だってシャウエッセンの中身で、

ミートローフなんて美味しいに決まっている(*^^)v

作る前から美味しいと決まっている料理は安心感がありますよねー(笑)

 

そんな安心感がでるグラタン作っていきましょう(^O^)/

 

 

調理器具

フライパン(大)

 ※ベシャメルソース

フライパン(小)

 ※タマネギのソテー用

鍋(ペンネ用)

ゴムベラ

お玉orレードル

グラタン皿

 ※耐熱容器

包丁

まな板

 

食材紹介

(4人前)

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ペンネ・・・・・120g

 ※1人前は30g

あらびきミートローフ

1パック(4人前)

  ※チーズはまた今度使用します。

ピザ用チーズ・・30g

(一人前) ※お好みの量

塩胡椒・・・・・適量

ピュアオリーブオイル・小さじ1/2

ペンネ絡め用

サラダ油・・・大さじ1

※タマネギ炒め用

 

ベシャメルソース

(6人前)

小麦粉・・・・100g

有塩バター・・100g

牛乳・・・・・1500ml

ベシャメルソースの作り方を見て下さい!

タマネギ(小)・・2個

ベシャメルソースの具材

作り置きしておくと便利なので、

多めに仕込みました(笑)

 

 

今回はベシャメルソースに味を付けていくところからスタート致します

(^◇^)

ベシャメルソースの作り方も、

貼っておきますね(b゚v`*)

 

下準備

1.タマネギを切る。

 

①  皮をむき、根を取り芯もくり抜く。

②  半分に切る。

③  みじん切りにしたい大きさの幅に包丁で、切り込みを入れる。

④  どんどん切っていくと端の方が残るので、横たわしにして再度、包丁で切り込みを入れて切る。

⑤  2〜3㎜幅荒いみじん切りにする。

※タマネギの口当たりが嫌な方は、

細かいみじん切りにして下さい(^_^)

 

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2.あらびきミートローフをスライスする。

 

①  パックから取り出す。

②  2〜3㎜幅にスライスする。


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3.ペンネを量る。

 

ペンネを120g量る。

※1人前約30g使用
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今回使ったペンネはコチラ

 


ディチェコ(DE CECCO) No.41 ペンネ リガーテ 500g


ディチェコ ペンネリガーテ No.41 500g【輸入食品】

 

トースターで温めても、

アルデンテの状態を保ってくれて、

食べ応え抜群で重宝しています🎵

 

4.鍋に食塩水を沸かす。

 

水1000ccを入れ沸騰させる。

塩を10g入れて10%の食塩水を作る。

中火しておきます(o'∀')b

 

ベシャメルソースの作り方

 

www.legami.work

 

作り方

1.ベシャメルソースを作る。

上記の作り方を参考にして作る。

 

2.ペンネを湯がく

 

①  沸騰した食塩水の中にペンネを入れる。

②  袋に書いてあるアルデンテまで湯がく。

※ポコポコした状態を保ちながら湯がきましょう(^^)

③  水気を切ってから、

ピュアオリーブオイルを少しだけ、

絡めて置いておく。

※小さじ1/2程度で大丈夫ですd(^_^o)

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ここが後で楽になるポイント!!

湯がいた後のペンネを放置すると、

くっついてしまうので、

ピュアオリーブオイルを絡める事によって、くっつかなくなります!

後でグラタン皿に入れる時に、

作業がしやすくなりますd(^_^o)

 

 

3.タマネギを炒める。

 

①  フライパンにサラダ油大さじ1をひき、タマネギを入れる。

②  火加減中火強火で炒める。

③  タマネギが透明になるまで炒める

④  味見をして塩胡椒を適量加える。

⑤  良く混ぜ合わせてから、

もう一度味見をして、

塩胡椒を加える前より、

味がしまった感じになる程度まで、

塩胡椒を入れて微調整する。


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4.ベシャメルソースにタマネギを加える。

 

①  作っておいたベシャメルソースに、

のタマネギを加える。

②  良く混ぜ合わせてから、

味見をして塩胡椒を入れて、

最後の味の微調整をする。

※こちらも塩胡椒を入れる前よりも、

味がしまった感じになるぐらいまで、

微調整をして下さい(^_^)


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5.一皿に盛り付ける。

 

①  ベシャメルソースを、

お皿の2/5ぐらいまで入れる。

  ※画像は約170g。

  ※お皿の底が隠れるぐらいで大丈夫です(^^)

②  ペンネを30g入れる。

  ※食べたい量を入れて下さい🎵

③  ペンネの上にベシャメルソースを、

お皿の3/5ぐらいまで入れる。

  ※画像は約120g。

④  あらびきミートローフを、

4枚トッピングする。

※お好みの枚数で大丈夫です(^○^)


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ここが美味しくなるポイント!!

ペンネの量ベシャメルソースの量の割合が食べた時に重たいグラタン軽いグラタンかに分かれます!

なのでバランスよく入れましょうd(^_^o)

因みに、ペンネを入れすぎると重たいグラタンになりますよ(^_^;)

 

6.チーズをトッピングする。

 

ピザ用チーズを好きなだけ、トッピングする。

※画像は30gです(^_^)

お皿の4/5に以下になるようにして下さい!

満タンまで入れるとトースターで焼いた時に吹きこぼれを起こし、

大惨事になります( ̄◇ ̄;)


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7.トースターで焼く。

 

いよいよ焼きますよー( ノ゚∀゚)ノ

 

250℃ 30分でスタート!

※結果、20分で焼けましたσ^_^;

 

※トースターの機種によって温度と時間に差異があるので微調整して下さい!!
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8.グラタンの完成!

 

メッチャ美味そーに出来ましたー(*^◯^*)

 

画像はトッピングのやり方を変更した物です(;-ω-)ゞ
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ぐらいチーズをのせるとチーズで蓋をされて、

ミートローフが蒸し焼きになったので、

ミートローフの周りにチーズをして、

少しだけミートローフの上に、

トッピングするやり方に変更Σ(。>艸<。)

 

いただきまーす(*^◯^*)

 

あらびきミートローフにも火がしっかり入り、香ばしく焼き上がっていて、あっさりしたベシャメルソースとの相性抜群!!でした🎵

やっぱりトッピングのやり方を変更して、大正解でした(*^◯^*)
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さすがシャウエッセンの中身!!

って感じの安定感のある味で、

家族全員🎵大満足でした(^_^)

 

レガーミのつぶやき

チーズをトッピングした状態で、

ラップをかけて冷蔵保存したら、

3日間は保存可能です(b゚v`*)

 

冷凍保存も2週間できるので、

お弁当のおかず用にも最適です(b゚v`*)

 

そしてベシャメルソースが余ったら、

食パンを使ってクロックムッシュなんかに、

リメイク料理が可能ですので、

ベシャメルソースは多めに作って置いても、

問題ありませんよ🎵

 

ベシャメルソース使った料理のご紹介

 

www.legami.work

 

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ここまで読んで頂き、ありがとうございます(#^.^#)

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