レガーミの週末もの(料理)づくり

週末に作る料理を元に、失敗しないコツ!美味しくなるポイント!!を入れたメイン料理・副菜料理・時短料理・作りおき料理などのレシピを紹介したり、食べ物(野菜等)等について調べた事を紹介したりするブログです。

意外と簡単だった、自家製ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方♬

 

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こんにちはー(*^▽^*)

今回は、ベシャメルソース(ホワイトソース)の作り方を紹介しまーす♬

レガーミも作るまでは難しそうだし作るのは無理だわ(;^_^A(;^_^Aと、

諦めていました(~_~;)

しかし!!一回チャレンジして作ってみたら意外や意外!

メッチャ簡単(#^.^#)

ほんで自家製ベシャメルソースでグラタンを作ったら、

口当たりは滑らかで後味もスッキリ!!

なんじゃこりゃ~~( ゚Д゚)

ですよ(~o~) 

ホンマに(*'▽')

この味をしってしまったら、市販品のグラタンセットは買えなくなりました(;^_^A

この味をまだ経験していない方に是非!!

体験して貰いたくて動画も入れて今回、紹介する事にしました♬

※レガーミ一家は体験済みなので、今回は読者の皆様に体験して頂きたく思います。

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調理器具

フライパン・・・・・・・・・・・・2個

(1.5ℓ~2ℓ入る物)

ゴムベラ・・・・・・・・・・・・・1個

濾し網(粉ふるいアミ等)・・・・・1個

食材(グラタン約4人前の量)

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牛乳(乳脂肪分3.6以上)・・・1.2ℓ

※クリームコロッケは1ℓ

バター(有塩又は、無塩)・・・・100g

小麦粉(薄力粉)・・・・・・・・100g

 

⇓グラタン3~1人前の分量はコチラ⇓
食材/分量 3人前 2人前 1人前
バター 70 50 25
小麦粉  (薄力粉) 70 50 25
牛乳 840 600 300

作り方

1.バター100gと小麦粉(薄力粉)100gを量る。

 ※バターは有塩でも無塩でも、仕上がりに誤差はないので大丈夫です。

 

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2.フライパンにバター100gを入れ、弱火~中弱火に掛けてバターを溶かす。

 

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3.2.に小麦粉(薄力粉)を入れて混ぜ合わせ、2~5分間、火にかっけて粉っけを飛ばす。 ※火は弱火~中弱火のまま

 

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4.3.に牛乳を少し(約100~150㏄)入れて、馴染むまでゴムベラでかき混ぜる

※美味しくなるコツ1

一番初めに注ぐ牛乳は少しだけにしないと、すぐに玉(ダマ)になります。

コレが玉(ダマ)⬇︎です(^◇^)

※ゴムベラの上にあるのがダマ!!

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※美味しさの秘訣

※牛乳は、乳脂肪分3.6以上おススメします。スーパーで牛乳を買う前に、牛乳の側面にある内容表示の乳脂肪分を確認して下さいね(ノ・Д・)ノ

ミルク感が強い仕上がりになりますので、甘みのあるベシャメルソースになります。

ベシャメルソースとは関係ないですが、ご家庭でエスプレッソマシーンを使用してカフェラテを淹れる際に、ラテアートを描きたい場合は、慣れるまで乳脂肪分3.6以上を使うと泡立ちが良く、ラテアートが描きやすいですよ(*^◯^*)レガーミは、一時期バリスタをしていたので豆知識程度で覚えておいて下さい^_^;

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5.4に再度、牛乳を少し(150~200㏄)入れて、馴染むまでゴムベラでかき混ぜる

 

美味しくなるコツ2

コツ2よりは牛乳を多く入れても良いが、

多すぎると玉(ダマ)になり易いリスクが高くなるので要注意!!


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6.牛乳1.2ℓ全部なくなるまで、5を何回も繰り返し続ける

 

7.牛乳を全部入れて、沸騰するまで火にかければ完成!!

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⬇︎ベシャメルソース作りの2〜7までを動画にしましぁー(๑>◡<๑)⬇︎

べャメルソースを作る過程の動画です🎶バター➕小麦粉を混ぜ合わせたモノに、牛乳を少しずつ入れて合わせていく状態の動画になりますd(^_^o)分量やもっと詳しいベシャメルソースの作り方は⬇︎プロフ→ブログに入って貰いご覧下さい(^◇^) #ベシャメルソース #ベシャメルソースから手作り #ベシャメルソース手作り #手作りソース #自家製ベシャメルソース #フレンチソース #ものづくり料理 #はてなブログ #家庭料理部 #家庭料理 #レシピ #ソースレシピ #簡単ソース #バター #小麦粉 #牛乳

 

余談

より滑らかなソースに仕上げたい場合は、

空のフライパンに濾し網(粉ふるいアミ等)をセットして完成したソースを濾し

小さなダマをなくす作業をして下さい。洋食屋さんやホテルでは漉し網の目を、1回目・2回目で網目の大きさを濾す段階で変えて濾し、口当たりを良くする工夫をされているそうですよ( ゚Д゚) ほんとプロは凄いですね!!

 

レガーミのつぶやき

バット等にあけて冷ましてから、ジプロック等の保管容器で冷凍すれば、

長期間保存できます。又、クリームコロッケ少し牛乳を少なめに仕上げて

固めのベシャメルソースを冷凍して衣をつけて揚げたらできますよ(*^▽^*)

グラタンはそのままで使用可能で、クリームシチューもそのままで使用できますが、牛乳で伸ばして、コンソメや野菜ブイヨン味を入れながらベシャメルソースを伸ばす作業がいります。

こうして考えるとベシャメルソースがあれば色んな料理を作ることができますね(*^◯^*)

冷凍しておいとくと時短できるので、パッとお洒落な料理が食卓を飾る✨事が、可能になります。しかも味は保証付きです!!

是非、読者の皆様チャレンジしてみて下さいね(^O^)

レガーミもベシャメルソースを使った料理は追記でアップしていきたいと思います♬

 

ベシャメルソースを使った料理

 

www.legami.work

 

 

www.legami.work

 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございます(*^▽^*)