レガーミの週末もの(料理)づくり

週末に作る料理を元に、失敗しないコツ!美味しくなるポイント!!を入れたメイン料理・副菜料理・時短料理・作りおき料理などのレシピを紹介したり、食べ物(野菜等)等について調べた事を紹介したりするブログです。

🍜梅香る温ったか、梅おろしうどんレシピ🍜

 

料理関連スマホアプリ紹介
あすけんダイエット 体重記録とカロリー管理アプリ

あすけんダイエット 体重記録とカロリー管理アプリ

WIT CO., LTD.無料posted withアプリーチ

クラシル - レシピ動画で料理がおいしく作れる

クラシル - レシピ動画で料理がおいしく作れる

dely, Inc.無料posted withアプリーチ

こんにちはー(◍•ᴗ•◍)

 

少しずつ暖かくなっていってますが、

先日降った雨のせいか、

今日は肌寒い日だったので、

温かい物を食べたくてお昼ご飯は、

うどんにしました🎶

 

f:id:legami:20190427145201j:image

て言うか、我が家のお昼ご飯で、

うどんを食べる確率90%なんですがねσ(^_^;)

※基本的に食べるのは、

素うどんをカスタマイズ(天かす&薬味ネギ)しています(笑)🎶

 

さっぱり温かい物を食べたい方は、

是非作ってみて下さいね(^_^)

 

 

 

では、食材紹介と作り方⬇︎いってみましょうo(*>▽<*)o 

 

食材紹介

f:id:legami:20190427202558j:imagef:id:legami:20190427204650j:image

大根(おろし用)・・・100g

※おろして水気を切ると約50g

梅干し・・・・・・・1個

油あげ(冷凍)・・・・20g

冷凍うどん・・・・・1玉

薬味ネギ(冷凍)・・・10g

⬇︎うどんつゆ⬇︎

総味のつゆ・・・・・大さじ1

水・・・・・・・・・200cc

 

下準備

f:id:legami:20190427204630j:imagef:id:legami:20190427204725j:image

大根100を、大根おろし器で摩り下ろし、水気を切る(約50gぐらいになります)

※画像は200g(2人前)

 

f:id:legami:20190427205347j:imagef:id:legami:20190427205354j:image

お昼ご飯はチャチャっとしたいので、油揚げと薬味ネギは、以前から切って、冷凍していた物を使いましたσ(^_^;)

ない方はフレッシュな物を切って下さい

 

 

作り方行ってみよう(o'∀')b

 

f:id:legami:20190427211244j:image 

鍋に、

創味のつゆ大さじ1と水200ccを入る

f:id:legami:20190427211251j:imagef:id:legami:20190427212054j:image

油揚げ梅干しを入れて強火に掛けて

一煮立ちさせる

 

f:id:legami:20190427212130j:imagef:id:legami:20190427212143j:image

冷凍うどんを入れて、お箸でほぐしながら、沸騰させる

強火のままで

 

f:id:legami:20190427214638j:image

沸騰したら器に移して

大根おろし薬味ネギを入れたら、

完成!!୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

※器に移す際に、

梅の香りが立ち上がりますよ🎶

 

レガーミのつぶやき

まずはそのままで食べ、温かいおろしうどん🎶でさっぱり美味しく頂き、次に梅干しを崩し頂くと梅の酸味と大根おろしのさっぱりが、合いまって何とも言えない、爽やかなうどん🎶になります。

2度楽しめる、うどんですので良かったら作ってみて下さいね(◍•ᴗ•◍)

※トッピングに、大葉とか花かつおを入れると、また違った味わいが楽しめると思います

・ω・)ノ

※油揚げ、ネギは切ってから冷凍して保存していると、何かと便利ですよ🎶

 

コチラも肌寒い日におススメです

 

www.legami.work

 

 

www.legami.work

 


www.legami.work

ここまで読んで頂き、ありがとう御座います

(*^◯^*)