レガーミの週末もの(料理)づくり

週末に作る料理を元に、失敗しないコツ!美味しくなるポイント!!を入れたメイン料理・副菜料理・時短料理・作りおき料理などのレシピを紹介したり、食べ物(野菜等)等について調べた事を紹介したりするブログです。

人気No.1は父の味?じゃがいもホクホク♬肉じゃが絶品レシピ

 

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こんにちはー(^◇^)

今回も、我が家のホクホク絶品!シリーズ🎶

を紹介しまーす(^◇^)

第2弾で、もはやネタ切れ(^^;;寸前⁉️な感じなんですが、

煮物料理のレパートリーを増やす為に、

自分を追い込んでいきたいと思います(笑)

と、まぁー私個人的な追い込みは置いといて!(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ

まだ料理名を言ってなかったですねσ(^_^;)

 ※記事タイトルで分かるかΣ(゚◇゚;)

 

今回!ご紹介する我が家レシピは、

人気No.1父の味?の肉じゃが🎶ですo(*>▽<*)o

 

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母の味もあるのですが、

味が私よりブレブレらしく子供達曰く、

我が家では母 〈  父』らしいですわ(o'∀')b 

※かなり嬉しい😆そしてドヤ顔(´ー`)フッ

これ以上書くと怒られるので、

サッサと作り方いきましょう。汗(^◇^;)汗

 

 

 

調理器具

深鍋(蓋付き)

ゴムバラ

まな板

包丁

 

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食材紹介

牛肉・・・・・・・約300g

じゃがいも・・・・6個

にんじん・・・・・1/2本

糸こんにゃく・・・1袋

たまねぎ(中)・・・・・2個

     ※新玉ねぎがあればそちらを使って下さい。

 

肉じゃがの煮込みタレ

水・・・・・・・1リットル

醤油・・・・・・大さじ4➕大さじ1

砂糖・・・・・・大さじ4➕大さじ1

みりん・・・・・大さじ2

料理酒・・・・・大さじ4

だしの素※・・・大さじ2

 

下準備しましょうヽ(≧▽≦)ノ

 

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玉ねぎを、くし切りにする

 

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人参を一口大の乱切りにする

 

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じゃがいもは皮をむいて芽を取る

には毒素があるので絶対取り除いて下さい!!

 

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糸こんにゃくは、小分けに切り分けておく

 

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牛肉も小分けに切り分けておく

下準備完了〜🎶

 

作っていきましょう୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛

 

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深鍋にサラダ油を入れ、

玉ねぎが透明になるまで中火炒める

 

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牛肉を入れて、牛肉に8〜9割り

火が入るぐらい、中火で炒める

※ここがポイント

牛肉に火を完全に入れてしまうと、

じゃがいも等を入れて炒める際に、

火が入り過ぎて、カスカスの肉になるので注意!!

 

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弱火〜とろ火にし、

じゃがいも・人参・糸こんにゃくを入れて、

ザックリ混ぜ合わせる

 

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水を1リットル入れ、

強火にして沸騰させ、アクを取り除く 

 

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火を止めて、

醤油大さじ4、砂糖大さじ4、みりん大さじ2、料理酒大さじ4、だしの素小さじ1を入れ軽くかき混ぜる

火を付け、沸騰するまで強火にする

沸騰したら弱火〜とろ火にする

※ココが美味しくなるポイント1!!

煮込む前味見をして

出汁の効いた薄味にしておく!!

煮込むにつれて味が濃くなっていくので、

この時点では薄味でOK!

 

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アルミホイルを落し蓋代わりにして入れ、

弱火〜とろ火にして30分煮込む

美味しさのコツ

中火〜強火だと、じゃがいもが煮崩れをおこすので絶対に弱火〜とろ火で煮込みましょう!

※でも意外と煮崩れしたジャガイモと調味タレが合わさるとドロドロした感じのペーストっぽい物ができますが、これはこれで美味しいのでレガーミは好きです🎶

 

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30分たったら火を止めて味見をする

※気をつけながら軽く混ぜ合わせる

味見をして味が薄いようだったら、

更に醤油と砂糖を大さじ1足して調整をする

 

ココが美味しくなるポイント2!!

味の調整醤油と砂糖を、

少しずつ入れるようにしよう(^◇^)

足すことはできるけど、

抜くことはできないのでね(⌒-⌒; )

 

そして、

煮物の真骨頂

ここからです!!

常温出来たら1時間以上放置して下さい。

温かい状態➡︎冷たくなる

この過程でジャガイモ等の中に、

味が入っていって、

なんとも言えない美味しさ変化します🎶

 

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器に美味しく盛り付けて完全o(*>▽<*)o

 

レガーミのつぶやき

肉じゃがは煮物をする上で、味付けの部分が凄く勉強になった料理でしたので、上達したい方は是非チャレンジしてみて下さいね(^◇^)

煮込む時間によって味わいが変わり、冷めると更に素材に味が入り、素材の味に奥行きがでるのが面白く又、良い味付けに辿り着くまで何回もチャレンジ!した料理でした(ノ*´Д`)ノ

 

なので母 〈  父 と言われた時は

メッチャ嬉しかったです🎶

これからも料理の勉強頑張るぞーo(*・ロ・*)o

 

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございます。]

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今後ともよろしくお願いします(๑>◡<๑)