レガーミの週末もの(料理)づくり

週末に作る料理を元に、失敗しないコツ!美味しくなるポイント!!を入れたメイン料理・副菜料理・時短料理・作りおき料理などのレシピを紹介したり、食べ物(野菜等)等について調べた事を紹介したりするブログです。

我が家のほくほく絶品レシピ!! ~かぼちゃの煮物~(チキンスティック編)

 

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こんにちはー(*^▽^*)

今回は、久しぶりの和食レシピになります。

〜我が家のほくほく絶品レシピシリーズ!!〜

※⬆︎そんなに持ちネタがないのに、

       言ってみたかったんです⬆︎(*´∀`*)

 

ではマジメに、コホン(~o~)

 

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我が家の鶏とかぼちゃを使った煮物を、

今回紹介したいと思います。(#^.^#)

 

 

作り方も切って、煮込んで、冷まして、

終了!とっても簡単にできますよ。

しかも!!

煮込んでいる間に、

違う料理を作る事ができ、

お弁当のおかずにもなり、

なにより白ご飯に合うんです!!

なので年中通して譲歩してま〜す(^◇^)

 

では、調理器具と食材の紹介です

調理器具

・鍋(蓋付き)

・アルミホイル

・はし

・まな板

・包丁

 

食材紹介

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・かぼちゃ・・・・・・・1/4個

・チキンスティック・・・1パック(8〜10本)

 

⬇︎煮汁の配合⬇︎

4繋がりなので覚えやすい!!o(*>▽<*)o

・水・・・・・・・・・・400cc

・砂糖・・・・・・・・・大さじ4

・醤油(濃口)・・・・・・大さじ4

・料理酒・・・・・・・・大さじ4

・みりん・・・・・・・・大さじ4

だしの素※・・・・・・3g

※だしの素は後入れがコツです☺️

 4gの方が覚えやすいんですが、

出汁が濃いすぎるのは嫌なので、

やってないです(⌒-⌒; )

 

 

食材が用意できたら、

作っていきまーす(^▽^*)

 

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かぼちゃの種を取り除き、

かぼちゃの硬い皮の部分を切ってむく?って

いうより、削ぎ落とす!ってイメージですね。

※レンジでチンすれば簡単に切れたりするらしいのですが、やった事ないので包丁で毎回切ってます(^◇^)

 

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1.かぼちゃの皮を下にして鍋に並べる

2.水を400cc入れる

3.砂糖、みりん、料理酒、醤油(濃口)

     各大さじ4を入れ少しかき混ぜる

4.強火で一煮立ちするまで火を入れる

5.一煮立ちしたら火止める

 

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1.チキンスティックを水洗いしてから入れる

2.火を強火にして沸騰させ、

      ※アクが出たらアクを取り除く

3.火を弱火中弱火に変更する

4.だしの素を入れる

 

美味しくなるポイント1!!

※アクは雑味になるので、根気よく取り除いて

  下さい。

※  必ずアクを取り除いた後に、

    だしの素を入れて下さい。(超重要!)

    アクを取り除く前に入れると、

   アクと一緒にだしの素を取ってしまって、

   出汁の味が半減しますヽ( ;´Д`)ノ

 

 

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1.落し蓋の代わりにアルミホイルをのせて、

🎶フツフツ🎶ポコポコ🎶美味しくなぁ〜れ🎶

の音が聞こえるぐらいの火加減にする!

味しくなるコツ

※私はその日のかぼちゃの固さによりますが、

   弱火中弱火にしていますね😀

※かぼちゃが柔らかそうなら絶対に弱火です!    

  煮崩れして、お皿に取る時にボロボロ崩れ

  いきますよ(⌒-⌒; )要注意!です。

 

2.火の調整をしたら鍋蓋を置いて、

     タイマーで約12分セットし、

    12分経つまで待つ

 

3.蓋とアルミホイルを取って、

    かぼちゃの固さを竹串orお箸で確かめる

 

4.かぼちゃの味見をして薄く感じたら、

      蓋をして弱火で3〜5分追加で煮込む

煮込み過ぎは、辛くなるので要注意です!

 

5.火を止めて蓋をしたまま、

        冷めるまで放置する

※美味しくなるポイント2!!

煮物はあったかい状態から徐々に冷めていく

過程で、素材に煮汁の味が入っていって、

美味しくなります🎶(╹◡╹)

 

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最後に器に盛る前に

温め直して完成です!!

 

 

レガーミのつぶやき

少し煮崩れしても煮汁と混ざり合ってそれはそれで美味!なので個人的には有り!!です(ノ)´∀`(ヾ)白ご飯との相性バツグンでご飯が進みます🎶なので、かぼちゃはホクホク〜🎶チキンスティックはトロトロ〜🎶絶品煮物です(◍•ᴗ•◍)

お弁当のおかずにも使えますし、冷凍保存も可能です🎶小分けにしてタッパで冷凍した場合は約2〜3週間ぐらい保存できますよ(*^◯^*)

 

鷄そぼろバージョンもあるので、また作った時に紹介したいと思います(^◇^)

 

最後まで読んで頂き、ありがとうございました。(@^▽^@)